domingo, 29 de abril de 2012

Nhoque de arroz com molho de abóbora cabotiã

Há algum tempo eu pesquiso dietas sem glúten.  Muita pesquisa, muita experiência. Na minha aula de inglês, lá no IGA a professora comentou de um noque de arroz. Eu logo pensei numa adaptação, no lugar do trigo, farinha de arroz, ou talvez fécula de batata.
Aí vai a receita do que experimentei.


Noque de arroz

ingredientes noque

3 xic de arroz cozido
3 ovos
caldo de legumes ou água q/n
60 g de queijo gorgonzola
1 1/2 xic de fécula de batata
sal q/n

ingredientes molho de abóbora

1/2 abóbora cabotiã
1 cebola 
1 dente de alho
azeite
2 xic de caldo de legumes
sal
noz moscada à gosto

modo de fazer o molho

Colocar a abóbora embrulhada em papel alumínio para assar com casca e tudo até que fique macia.
Raspara a polpa com uma colher. Processar com a cebola e o alho refogados no azeite acrescentando caldo até adquirir consistência de molho. Corrigir o sal e acrescentar a noz moscada ralada.
Voltar ao fogo e deixar ferver.

modo de fazer o noque

Bater no liquidificador o arroz com os ovos, o gorgonzola e ir acrescentando caldo de legumes quanto necessário para bater. Não deixar a massa muito mole.
Colocar numa panela e levar ao fogo. corrigir o sal. Juntar a fécula de batata toda de uma vez e mexer com vigor e cozinhar até desgrudar da panela.
Deixar amornar.
Moldar as bolinhas de massa como brigadeiros, Sugiro besuntar as mãos com óleo de cozinha, facilita.
Numa panela com água fervente cozinhar as bolinhas até que subam a superfície. Escorrer e retirar.
Servir o nhoque com o molho acompanhados de carne seca desfiada com cebola. Pode usar coentro para a carne.