sábado, 27 de agosto de 2022

Petit four de grão de bico

 



Biscoitinhos de alecrim, sem glúten – petit four (vegano)

Ingredientes:
350 g de farinha de grão de bico

2 col de sopa de amido de milho

1 col de linhaça demolhada em 2 col de sopa de água (pode ser um ovo)

3 col de sopa de gordura de palma (óleo de coco, azeite, manteiga)

2 col de sopa de alecrim

1 col de chá de sal

1 col de chá de fermento em pó

Água quanto baste (aprox. 120 mll)

Azeite e sal para pincelar

Utensílios

Balança

Medidor de colher

Papel manteiga, manta de silicone ou silpat

Pincel

Cortador de biscoito

Tabuleiro para assar

Modo de preparo:
A primeira coisa para fazer é deixar a linhaça de molho por pelo menos 8 horas. Ela libera um gel que vai ajudar a fazer a liga no lugar da clara de ovo.

Num recipiente juntar todos os ingredientes, menos a água. Amassar até que fique homogêneo. A farinha de grão de bico costuma ser muito farelenta e é por isso que vamos colocando água as colheradas até formar uma massa lisa. O ponto de abrir com rolo.
Deixe descansar para hidratar toda a farinha. Por umas duas horas em temperatura ambiente.
Nessa hora ligue o forno para pré-aquecer a 180 °C.

Para abrir a massa com um rolo ponha a massa entre duas folhas de plástico.

Corte no formato desejado, quanto menor mais delicado vai ficar. Coloque em forma coberta com papel manteiga ou manta de silicone ou silpat.

Pincele com azeite e salpique sal

Leve para assar por 8 minutos.
Prontinho pra comer.

Dica 1. Caso não preparar os biscoitos no mesmo dia coloque a massa na geladeira. Mas retire da geladeira e deixe a temperatura arrefecer antes de trabalhar a massa para fazer os biscoitos.

Dica 2. Pode substituir o alecrim por queijo parmesão ralado

terça-feira, 23 de agosto de 2022

Brownie proteico

feijão na versão sobremesa

A mim me encanta como os japoneses se ralacionam com a alimentação: muito respeito, muito carinho carinho, muita delicadesa. Comem pequenas porções, com pausa entre uma porção e outra. Até os instrumentos para comer são delicados, os hashis. 

Minha avó tinha uma vizinha japonesa que levava de presente, de vez em quando, docinhos japoneses feitos por ela. Me lembro de docinhos de feijão, que ela fazia com muito carinho. Não era a coisa mais chamativa para as criança.  Eu experimentava todos. 

Só sei que registrei, feijão pode ser comido doce também. 

Anos mais tarde em minhas alquimias, já trabalhando com gastronomia, resolvi experimentar. 

Compartilho aqui com vocês a receita.

Brownie vegano de feijão

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de chá de feijão preto cozido sem tempero (isso corresponde a 3/4 de xic de feijão cru)
1 xícara de chá de açúcar mascavo, açúcar de coco, demerara, cristal ou até o refinado
1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de chá de chocolate amargo picado

Modo de preparo:
Cozinhe o feijão preto apenas com água. Depois de frio, escorra para ficar apenas com os grãos. Bata o feijão no processador com o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o cacau em pó. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o bicarbonato de sódio e misture só para incorporar. Adicione o chocolate picado e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó. Asse o brownie em forno preaquecido a 200˚C por 15 a 20 minutos. Corte em quadrados, embrulhe em papel manteiga. Pode até sair pra vender. 

Dicas para uso dos açúcares
Você pode optar pelo açúcar que quiser, ou que tiver em casa. 
Queria sugerir aqui umas mudanças na sua lista de compras, se você já não faz. 
Busque açúcares sem muitos químicos, os não clarificados: açúcar mascavo, açúcar demerara, açúcar cristal. O açúcar de coco ainda tem um índice glicêmico menor, vai colaborar para não engordar nem desenvolver a diabetes.