terça-feira, 23 de agosto de 2022

Brownie proteico

feijão na versão sobremesa

A mim me encanta como os japoneses se ralacionam com a alimentação: muito respeito, muito carinho carinho, muita delicadesa. Comem pequenas porções, com pausa entre uma porção e outra. Até os instrumentos para comer são delicados, os hashis. 

Minha avó tinha uma vizinha japonesa que levava de presente, de vez em quando, docinhos japoneses feitos por ela. Me lembro de docinhos de feijão, que ela fazia com muito carinho. Não era a coisa mais chamativa para as criança.  Eu experimentava todos. 

Só sei que registrei, feijão pode ser comido doce também. 

Anos mais tarde em minhas alquimias, já trabalhando com gastronomia, resolvi experimentar. 

Compartilho aqui com vocês a receita.

Brownie vegano de feijão

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de chá de feijão preto cozido sem tempero (isso corresponde a 3/4 de xic de feijão cru)
1 xícara de chá de açúcar mascavo, açúcar de coco, demerara, cristal ou até o refinado
1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de chá de chocolate amargo picado

Modo de preparo:
Cozinhe o feijão preto apenas com água. Depois de frio, escorra para ficar apenas com os grãos. Bata o feijão no processador com o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o cacau em pó. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o bicarbonato de sódio e misture só para incorporar. Adicione o chocolate picado e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó. Asse o brownie em forno preaquecido a 200˚C por 15 a 20 minutos. Corte em quadrados, embrulhe em papel manteiga. Pode até sair pra vender. 

Dicas para uso dos açúcares
Você pode optar pelo açúcar que quiser, ou que tiver em casa. 
Queria sugerir aqui umas mudanças na sua lista de compras, se você já não faz. 
Busque açúcares sem muitos químicos, os não clarificados: açúcar mascavo, açúcar demerara, açúcar cristal. O açúcar de coco ainda tem um índice glicêmico menor, vai colaborar para não engordar nem desenvolver a diabetes. 


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