Viajar, conhecer outras culturas, amplia a visão de
mundo!
Tive o privilégio de viajar muito, não tanto quanto gostaria. Mas
todas as viajem muito valiosas.
Algumas de lazer, outras de visita de família, outras de trabalhos
voluntários. Conhecer pessoas, compartilhar momentos. Isso sempre me
trouxe muita vida.
Parafraseando Cayme
Quem não gosta de viagem, bom sujeito
não é
É ruim da cabeça ou doente do pé
O tempo passa e percebemos já não damos mais conta de noites mal
dormidas, alimentação desordenada, horas de espera em aeroportos, traslados,
fusos horários que bagunçam nosso ritmo.
Enquanto jovens, nada disso nos afeta. Mas depois....chegamos a pensar até
em levar nosso travesseiro para a viagem.
Para vida mais longa e com muita disposição o cuidado com a alimentação
é fundamental. Desde a infância um alimento fresco natural, equilibrado podem
nos dar mais chances de chegar saudável para usufruir a segunda metade da
vida.
Para facilitar acabei adotando uma regrinha bem simples; o prato de 5
cores.
Na decoração agente
chama de cartela de cores, na moda de paleta de cores e na alimentação o que
seria isso? Um prato com cinco cores. Cada cor do alimento corresponde a pelo
menos um nutriente.
"Confira, abaixo, as dicas do médico
nutrólogo Dr. Durval Ribas Filho sobre as cores naturalmente do bem.
Branco: Fortalecimento
Fontes de potássio e cálcio contribuem para a manutenção dos ossos,
favorecem a regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para o
funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Exemplo: Banana, batata,
couve-flor e feijão branco.
Vermelho:
Disposição
Indicados contra depressão, cansaço, ou falta de desejo sexual. O
vermelho, proveniente do licopeno, aparece associado à vitamina C, formando uma
dupla com o efeito antioxidante que, entre vários benefícios, previne o câncer
e colabora para o tratamento do estresse. Exemplo: Pimentão vermelho,
tomate, morango, melancia e goiaba.
Amarelo ou laranja: Reforço para as defesas
São ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e
cabelos. Ricos em vitamina C, participam da ação do colágeno e têm ação
antioxidante contra os radicais livres. Também beneficiam a visão e fortalecem
o sistema de defesa. Alguns desses alimentos também são capazes de prevenir o
câncer de mama. Exemplos: Mamão, cenoura, laranja, milho e abóbora.
Verde: Limpeza
Nestes alimentos o pigmento responsável é a clorofila, considerada um
importante energético celular. Desintoxica as células, inibe os radicais
livres, protege o cabelo e a pele. Exemplos: Abacate, abobrinha,
alface, quiabo, repolho, brócolis e kiwi.
Marrom: Regulador
São ricos em fibras, por isso favorecem o bom funcionamento do
intestino, prevenindo a prisão de ventre. Têm efeito antioxidante,
vasodilatador, além de combaterem a ansiedade e a depressão. Exemplos: Soja, aveia, arroz
integral, trigo, lentilha e nozes.
Preto ou roxo: Vitalidade
Contêm antocianina, pigmento ligado à vitamina B1. Os alimentos desta
cor retardam o envelhecimento, neutralizam as substâncias cancerígenas, antes
que elas alterem o código genético. Auxiliam o sistema nervoso, pois favorecem
a circulação e protegem o coração. Exemplos: Ameixa, uva, jabuticaba,
beterraba, repolho-roxo e alcachofra."
Olhando assim não fica fácil entender o conceito de prato de 5
cores. Em qualquer canto do mundo dá pra montar. A única coisa que
precisa é pensar nas cores, focar e lembrar:
"Prato com 5 cores pode me levar mais longe e por mais tempo.
" cris wiik
Esse trecho foi retirado da Revista dos
Vegetarianos, seção Matéria de capa, edição 43.