segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Pão de leite condensado ou rosca de natal


Nesse último mês de outubro fiz uma viagem para Codó no Maranhão e lá tive oportunidade de compartilhar algumas receitas e técnicas de preparo. Essa foi uma das receitas que dividi com os codoenses. Ficou lindo e gostoso.

Pão doce de leite condensado



Ingredientes

3 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
1 lata de água morna (a mesma medida da lata de leite condensado)
4 ovos
100 g de margarina para uso culinário em temperatura ambiente
Farinha de trigo até dar o ponto de massa (mais ou menos 1kg)

Modo de preparo


Em uma tigela, esfarele os tabletes de fermento biológico e acrescente 1 colher de sopa de açúcar
Misture bem até o fermento virar um mingau
Após isso, acrescente o leite condensado e a água morna, mexendo bem
Em seguida, coloque os ovos e a margarina e misture com uma colher
Coloque a farinha de trigo aos poucos e mexa com as mãos sempre que colocá-la
Quando a massa atingir o ponto de soltar das mãos, com uma textura lisa, pare de colocar a farinha de trigo
Sove essa massa por mais ou menos 10 minutos
Depois disso, cubra com um pano e deixe descansar em local não ventilado por quase 1 hora ou até que dobre de volume
Quando isso acontecer, pegue pedaços dessa massa e modele os pães à sua maneira
Pode ser feito trança, rosca, mini-pães, tanto recheadas, quanto sem recheio, ou seja, utilize ou não o recheio de sua preferência
Coloque em formas untadas com margarina e farinha de trigo
Pincele com gema batida, e deixe crescer até dobrar de volume
Assar em forno pré-aquecido até dourar
Retirar do forno e passar por cima uma calda feita com 1 xícara de chá de açúcar e 1/2 xícara de chá de água (essa calda é feita levando-se ao fogo a água e o açúcar na quantidade indicada anteriormente até ficar em ponto de fio).